La plupart des
courges
sont originaires d'Amérique centrale,
d'où elles ont été
importées au XVI, et se sont
acclimatées dans le sud de la France avant de gagner nos
régions.
Le mot « courge
» est un terme générique pour les cucurbitacées
qui regroupe une
grande variété de produits connus sous les noms
commerciaux de citrouilles, potirons, potimarron... Toutes ces
variétés vous sont
proposées avec leurs formes, leurs couleurs et surtout
leurs goûts adaptés à tous les
palais.
Musquée
de
Provence

C'est
la citrouille de Cendrillon mais nous ne garantissons pas sa
transformation en carosse... Cependant, elle pourra faire une
belle tête de "cocher" pour halloween et réjouira
vos enfants !
Originaire du sud de la France, elle
a la chair délicatement musquée ce qui
lui vaut son nom. Rouge orangée, la
chair est tendre, juteuse, sucrée et
fruitée, très peu filandreuse. Elle est riche en
glucides.
Elle est utilisée pour faire
des gâteaux, des soupes ou des confitures. Vous pourrez faire
sécher ses graines pour les déguster en
apéritif.
Taille et poids : de 25
à 50 centimètres de diamètre,
elles peuvent atteindre un poids de 40 Kg.
Giraumon Galeux
d'Eysines
Originaire
d'Eysines près de Bordeaux, elle a
la particularité de voir sa peau se transformer
pour faire apparaître plusieurs gales
d'où son nom. Sa chair est orange, épaisse, ferme
et sucrée.
En cuisine, elle est
appréciée pour son goût très
sucré.
Taille et poids : de 20
à 35 centimètres de diamètre,
pour un poids variant de 5 à 10 Kg.
Butternut

Elle
est possède un gout délicieux de beurre
noisette qui lui vaut son nom (noix de beurre
en anglais).
Un avantage
pour la cuisiner, inutile de l'éplucher : elle ne contient
pas beaucoup de graines et la peau tendre peut se manger !
Sa
chair douce, au bon goût de beurre et sans fils, en fait un
légume parfait pour les soupes, les gratins et les desserts.
Taille
et poids : en forme de poire très
caractéristique, elle peut peser de 1 à 3 kg.

Buttercut
La
chair est dense et non fibreuse, orange foncé et d'un
goût excellent. L'écorce est parfois
très dure
Cette courge est
idéale pour les tartes, confitures, gratins,
friture ou potage.
Taille
et poids : petit fruit de 1 à 2 kg
Bleu
de
Hongrie

Sa chair
très épaisse est ferme et de couleur
jaune.
Ce légume se consomme en tarte,
potage, confiture ou, comme en Hongrie, au four avec
du miel pour le plus grand plaisir des petits et grands.
Taille
et poids
: de 20
à 35 centimètres de diamètre,
elles peuvent atteindre un poids de 3 à 8 kgs.

Jack O'Lantern
Sa
chair est épaisse et douce.
Fruit orange,
à chair épaisse, douce, d'excellente
qualité gustative, très utilisé en
décoration pour Halloween
Taille
et poids : de 5 à 9 kgs
Patisson

Proche
de la courgette, il est plutôt
consommé comme légume.
Pour
le cuisiner, nous vous conseillons de le farcir
avant de le passer au four.
Taille et poids
: environ 1 kg.

Pleine
de Naples
Originaire
de Naples, cette courgette peut atteindre 1 m de long.
Elle
peut être préparée en soupe,
purée, confiture ou gâteau.
Taille
et poids : de forme allongée, elle peut être
énorme et atteindre 25 kgs
Potimarron
Red
Curry

Sa
chair est de couleur jaune et farineuse, et a la saveur de la
purée de châtaignes.
Taille et
poids
: petit fruit d'environ 1,5 à 2 kgs.

Potiron Rouge vif
d'Estampes
Sa
chair est épaisse, jaune orangé, tendre.
Il
est à consommer en potage, gratin, purée ou
confiture.
Taille
et poids : jusqu'à 10 kgs
Sucrine
du
Berry

Sa chair
est tendre, orange à rouge, sucrée et
parfumée.
Taille et poids
: de 15
à 25 centimètres de long,
elles peuvent atteindre un poids de 2 kgs.

Les
fruits et légumes n'ont subis aucun traitement chimique
d'aucune
sorte et sont garantis 100% naturels. Ils sont d'abord
l'oeuvre de
"mère nature" et un peu la notre : binage
et arrosage
obligent !