La plupart des courges sont originaires d'Amérique centrale, d'où elles ont été importées au XVI, et se sont acclimatées dans le sud de la France avant de gagner nos régions.
Le mot « courge » est un terme générique pour les cucurbitacées qui regroupe une grande variété de produits connus sous les noms commerciaux de citrouilles, potirons, potimarron... Toutes ces variétés vous sont proposées avec leurs formes, leurs couleurs et surtout leurs goûts adaptés à tous les palais.


 Musquée de Provence 

Citrouille

C'est la citrouille de Cendrillon mais nous ne garantissons pas sa transformation en carosse... Cependant, elle pourra faire  une belle tête de "cocher" pour halloween et réjouira vos enfants !
Originaire du sud de la France, elle a la chair délicatement musquée ce qui  lui vaut son nom.  Rouge orangée, la chair est tendre, juteuse, sucrée et fruitée, très peu filandreuse. Elle est riche en glucides.
Elle est utilisée pour faire des gâteaux, des soupes ou des confitures. Vous pourrez faire sécher ses graines pour les déguster en apéritif.
Taille et poids : de 25 à 50 centimètres de diamètre, elles peuvent atteindre un poids de 40 Kg.


Giraumon Galeux d'Eysines

 Giraumon Galeux d'Eysines 



Originaire d'Eysines près de Bordeaux, elle a la particularité de voir sa peau se transformer pour faire apparaître plusieurs gales d'où son nom. Sa chair est orange, épaisse, ferme et sucrée.

En cuisine, elle est appréciée pour son goût très sucré.

Taille et poids : de 20 à 35 centimètres de diamètre, pour un poids variant de 5 à 10 Kg.


 Butternut 


Butternut
Elle est possède  un gout délicieux de beurre noisette qui lui vaut son nom (noix de beurre en anglais).

Un avantage pour la cuisiner, inutile de l'éplucher : elle ne contient pas beaucoup de graines et la peau tendre peut se manger !
Sa chair douce, au bon goût de beurre et sans fils, en fait un légume parfait pour les soupes, les gratins et les desserts.

Taille et poids : en forme de poire très caractéristique, elle peut peser de 1 à 3 kg.

Buttercut

  Buttercut 



La chair est dense et non fibreuse, orange foncé et d'un goût excellent. L'écorce est parfois très dure

Cette courge est idéale pour les tartes, confitures, gratins, friture ou potage.

Taille et poids : petit fruit de 1 à 2 kg



 Bleu de Hongrie 


Bleu de hongrie
Sa chair très épaisse est ferme et de couleur jaune.

Ce légume se consomme en tarte, potage, confiture ou, comme en Hongrie, au four avec du miel pour le plus grand plaisir des petits et grands.

Taille et poids : de 20 à 35 centimètres de diamètre, elles peuvent atteindre un poids de 3 à 8 kgs.




Jack o lantern

Jack O'Lantern 



Sa chair est épaisse et douce.

Fruit orange, à chair épaisse, douce, d'excellente qualité gustative, très utilisé en décoration pour Halloween

Taille et poids :  de 5 à 9 kgs





 Patisson 


Patisson
Proche de la courgette, il est plutôt consommé comme légume.

Pour le cuisiner, nous vous conseillons de le farcir avant de le passer au four.

Taille et poids : environ 1 kg.




Pleine de Naples

 Pleine de Naples 



Originaire de Naples, cette courgette peut atteindre 1 m de long.

Elle peut être préparée en soupe, purée, confiture ou gâteau.

Taille et poids : de forme allongée, elle peut être énorme et atteindre 25 kgs





 Potimarron Red Curry 


Potimarron
Sa chair est de couleur jaune et farineuse, et a la saveur de la purée de châtaignes.

Taille et poids : petit fruit d'environ 1,5 à 2 kgs.






Potiron rouge vif d'Estampes

  Potiron Rouge vif d'Estampes 



Sa chair est épaisse, jaune orangé, tendre.

Il est à consommer en potage, gratin, purée ou confiture.

Taille et poids : jusqu'à 10 kgs





 Sucrine du Berry 


Sucrine du Berry
Sa chair est tendre, orange à rouge, sucrée et parfumée.

Taille et poids : de 15 à 25 centimètres de long, elles peuvent atteindre un poids de 2 kgs.







BIO
Les fruits et légumes n'ont subis aucun traitement chimique d'aucune sorte et sont garantis 100% naturels. Ils sont d'abord l'oeuvre de "mère nature" et un peu la notre : binage et arrosage obligent !